Sekolah Alam Bosowa Outing Kebun Tetangga, Gowa

SD Sekolah Alam Bosowa melaksanakan kegiatan outing edukasi di Kebun Tetangga, Samata, Gowa, 22 November 2023.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa-siswi SD dengan tema pembelajaran tumbuhan untuk kelas 1-2 dan tema botani untuk kelas 5-6.

Para siswa kelas 1-2 berkesempatan untuk belajar langsung mengenai jenis-jenis tumbuhan. Mereka diajak untuk mengamati dan memahami cara penanaman tumbuhan secara hidroponik dan media lainnya. Siswa juga berkesempatan untuk melihat hasil panen sebagai bagian dari pembelajaran langsung di lapangan.

Sementara itu, siswa kelas 5-6 mendalami tema botani dengan mendiskusikan aspek-aspek lebih kompleks tentang tumbuhan. Mereka belajar tentang struktur tumbuhan, proses fotosintesis, dan peran penting tumbuhan dalam ekosistem.

Selain aspek pembelajaran, kegiatan outing ini juga bertujuan untuk mengajarkan siswa bagaimana menjadikan hasil tanam sebagai usaha. Para siswa diajak untuk memahami proses dari penanaman hingga pemanfaatan hasil tanam dapat dijadikan ide wirausaha.

Principal Sekolah Alam Bosowa, Hairul menyampaikan bahwa kegiatan outing ini bukan hanya tentang memahami ilmu tumbuhan, tetapi juga bagaimana anak-anak dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

"Kami berharap kegiatan ini dapat membantu membentuk pola pikir anak-anak tentang pentingnya keberlanjutan dan tanggung jawab terhadap lingkungan" jelas Hairul.

SD Sekolah Alam Bosowa dengan konsep memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, melalui kegiatan ini berharap dapat menjadi landasan untuk pengembangan pemahaman siswa terhadap alam sekitar dan memberikan inspirasi untuk berkreasi dengan sumber daya alam.