Sejarah Bosowa School Makassar

Bosowa School Makassar diawali dengan Sekolah Menengah Pertama yang didirikan pada tahun 2013 oleh Yayasan Aksa Mahmud – Bosowa Education dengan tujuan untuk dapat menyediakan pendidikan bermutu yang bertaraf Internasional di kawasan Indonesia Timur sehingga lahir pemimpin masa depan yang mandiri, religius, dan berkepedulian sosial.

SMA Bosowa School Makassar mulai menerima angkatan pertama pada tahun akademik 2013/2014. Berlokasi di Gedung BMDI Jalan Lanto Dg. Pasewang No. 39-41 , Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Sekolah berdiri pada lahan seluas 1998 m² dengan luas lantai sekolah 384 m² dan luas ruang kelas 48 m². Pada awalnya nama sekolah adalah Bosowa International School, tapi kemudian sesuai peraturan pemerintah yang melarang pemakaian kata Internasional untuk sekolah selain Satuan Pendidikan Kerjasama (SPK), nama sekolah diganti menjadi Bosowa School Makassar pada tanggal 30 September 2014. Pengembangan dan pembenahan terus dilakukan dalam rangka peningkatan kualitas dan diperoleh akreditasi sekolah “A” pada tahun 2015.

Melalui program pendidikan berbasis kurikulum Nasional dan Cambridge Internasional, kami hadir memberikan pendidikan terbaik sesuai dengan visi yang kami emban yaitu menjadi lembaga pendidikan Islam yang terdepan dalam melahirkan generasi pemimpin terbaik bangsa yang Smart, Islamic, Discipline, Innovative, dan Competitive dalam kancah kehidupan global. Hingga kini, Bosowa School Makassar telah memiliki alumni yang tersebar di berbagai kampus ternama baik dalam negeri maupun luar negeri.

Sejarah Sekolah Alam Bosowa

Dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa, jenjang pendidikan sejak dini sangat berpengaruh dalam tumbuh kembang anak. Pendidikan yang diterima anak pada masa PG, TK, dan SD akan sangat besar pengaruhnya terhadap keberhasilan pendidikannya pada lanjutan pendidikan di jenjang SMP, SMA maupun Perguruan Tinggi.

Berawal dari pemikiran tersebut, Bosowa Education yang sangat memperhatikan pentingnya dunia pendidikan, sebelumnya telah mendirikan Bosowa School Makassar  untuk jenjang SMP, SMA yang kemudian dilanjut  dengan menghadirkan Sekolah Alam Bosowa untuk jenjang pendidikan PG, TK, dan SD mulai tahun ajaran 2014/2015. Kemudian pada tahun 2019 dibuka juga jenjang babyhouse guna memberikan pendidikan dasar yang berkualitas.

Berdasarkan hasil riset dan konsep pendidikan yang telah kami pelajari, kami menyimpulkan bahwa yang paling cocok untuk siswa Babyhouse, PG, TK, dan SD adalah Sekolah Alam. Metode pembelajaran dasar ini harus menjadikan dan menanamkan keyakinan dalam diri anak bahwa kegiatan belajar itu sebagai sesuatu yang menyenangkan (Fun Learning).

Sekolah Alam Bosowa mengadopsi Kurikulum Diknas dikombinasikan dengan kurikulum khas Sekolah Alam yang fokus pada lima hal yakni, pembinaan akhlak, kepemimpinan (Leadership), logika berpikir (Thinking Skill), jiwa wirausaha (Enterpreneurship), dan keterampilan (Life Skill). Dengan demikian, Sekolah Alam tidah hanya menekankan pada aspek kognitif saja melainkan berbagai aspek lainnya yang sangat penting bagi kehidupan siswa di masa depan. Melalui hadirnya Sekolah Alam menjawab kebutuhan para orang tua di Sulawesi, khususnya Makassar maupun Indonesia Bagian Timur yang ingin memberikan pendidikan yang bermutu dan berkarakter. Harapannya kami dapat mengembangkan sekolah terpadu yang dilandasi nilai-nilai islam dan melahirkan generasi terbaik penerus bangsa.

Our Partners