Sekolah Alam Bosowa berbagi informasi parenting \"Tahap Perkembangan Anak dan Tahap Main Anak\" dalam kegiatan Edu Parents di Universitas Bosowa, Rabu, 14 Juni 2023.

Guru Sekolah Alam Bosowa, Mutmainnah menjelaskan bagaimana pentingnya orang tua untuk mengetahui tahap perkembangan anak terdiri dari jenis biologis dan kronologis.

"Orang tua perlu mengetahui garis waktu perkembangan anak serta menyelaraskan dengan tahap perkembangan anak" ucapnya.

Selanjutnya, Mutmainnah juga berbagi informasi "Tahap Bermain Anak" yang terdiri dari main sensorimotor, simbolik, dan pembangunan.

Tahap bermain ini harus disesuaikan dengan usia anak. Jenis bermain juga harus dilaksanakan sesuai dengan urutannya yaitu diawali dengan tahap sensorimotor yaitu terdiri dari bermain dengan tubuh, main dengan alat, main dengan tujuan, main dnegan uji coba.

Kemudian dilanjutkan dengan tahap simbolik yaitu main peran besar dan main peran kecil. Ketika anak sudah melewati kedua tahap tersebut maka secara naluriah berlanjut ke tahap pembangunan yaitu sifat cair dan sifat terstruktur.

Harapannya orang tua mengetahui betapa pentingnya pendidikan anak usia dini untuk memberikan program yang tepat dan bermain yang tepat.