Ramadhan Bersama Bosowa School Makassar

Mempererat tali silaturrahmi, Bosowa School Makassar mengundang orangtua siswa dan alumni dalam kegiatan buka puasa bersama, Kamis, 21 April 2022.

Kepala Sekolah SMA, Sri Khairi mengatakan bahwa kegiatan berbuka puasa ini merupakan puncak dari rangkaian acara Pesantren Kilat siswa SMP dan SMA yang berlangsung mulai dari 18-21 April 2022.

Pesantren kilat BSM bertujuan untuk untuk meningkatan keimanan dan ketakwaan siswa selama menjalankan ibadah puasa. Pesantren kilat ini diisi dengan berbagai kegiatan bernuansa religius, seperti pendalaman materi dan kegiatan lomba bertajuk Ramadan.

Adapun agenda kegiatan yang akan dilaksanakan pada kegiatan pesantren kilat ini, meliputi materi tentang pahala puasa di bulan suci Ramadhan, lomba tahfidz Qur’an, lomba kultum tentang Ramadhan, lomba kaligrafi, lomba fashion story Islamic, serta lomba menyiapkan menu buka puasa.

“Selain kegiatan lomba, siswa juga dibekali dengan pendalaman materi agama untuk mengembangkan wawasan siswa dan juga penerapan amalan-amalan islami dalam kehidupan sehari-hari” Jelas Sri.

Kegiatan Ramadhan Bersama BSM ini rutin dilakukan tiap tahun di sekolah dan siswa turut andil dalam mengorganisir kegiatan pesantren kilat yang juga merupakan program OSIS.

“Selain anak belajar berbagi, mereka juga belajar berorganisasi dan bertanggung jawab melalui proses berlangsungnya acara” Ungkap Mirna Kartika, Kepala Sekolah SMP.

Kegiatan Ramadhan Bersama BSM ini terdiri dari berbagai rangkaian acara yang bertujuan untuk mempererat tali     silaturrahmi. Sebelum berbuka juga diadakan kegiatan Edu Parents untuk orang tua yang dibarengi dengan berbagi takjil oleh siswa untuk warga sekitar. Adapun menjelang waktu berbuka diadakan Tausiyah Ramadhan.

Kegiatan ini juga dihadiri Bupati Kabupaten Maros H.A.S Chaidir Syam, S.Ip.,MH yang juga orang tua dari salah satu alumni BSM, Ketua Yayasan Aksa Mahmud Melinda Aksa bersama jajaran pimpinan Yayasan Aksa Mahmud, Pimpinan, guru serta karyawan Bosowa School Makassar.

Ustad Muh. Lukman Hakim, S.Ag, Lc, mengatakan ramadhan ini khususnya menyambut malam lailatul qadar menjadi kesempatan setiap ummat muslim untuk memperbanyak pahala.

"Beberapa yang senantiasa kita bisa lakukan untuk mendapatkan rahmat malam lailatul qadar khususnya di 10 malam terakhir ramadhan yaitu perbanyak sholat malam dan perbanyak beribadah juga bertaubat. Sebab kurangnya keberkahan umur bisa jdi karena dosa. Sehingga malam lailatul qadar dapat kita jadikan sebagai waktunya kita untuk    meminta maaf atas segala dosa yang telah kita perbuat,” tuturnya.

Selanjutnya dalam kegiatan ini, Titim Wibawayati Asapa selaku Education & Life Coach yang juga merupakan orang tua siswa BSM berbagi tips dan trik kepada para orang tua siswa untuk mempersiapkan agar anak memilih jurusan yang tepat pada saat melanjutkan pendidikan.

Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan tersebut meliputi materi pembelajaran dasar seperti, basic math, basic english, religion, baca tulis Quran. Selain itu, terdapat pula materi untuk penanaman karakter dan peningkatan kompetensi dasar, seperti character building, pramuka, PKIR, learning how to learn IT, dan learning how to learn.

"Menurut penelitian 87% anak salah memilih jurusan dalam berkuliah. Ada yang biasanya ikut-ikutan dengan teman, ada yang karena mengikuti kemauan orang tua, ada yang karena belum mengenali apa yang ia inginkan. Sehingga perlu peran aktif orang tua untuk mampu berkomunikasi dua arah dengan anak. Berikan waktu untuk anak mengeksplor dan menyampaikan apa yang anak inginkan, terutama memperhatikan minat bakat anak agar anak bisa lebih mandiri memutuskan apa yang ia inginkan", tutur Titim.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan kegiatan berbagi takjil kepada masyarakat sekitar dan juga buka puasa bersama sivitas Bosowa School Makassar.