Membangun Kebersamaan dan Semangat Belajar Lewat MPLS Sekolah Alam Bosowa

Sekolah Alam Bosowa menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan MPLS ini diinisiasi oleh Kepala Sekolah, Hairul, dengan tujuan untuk membantu anak-anak peserta didik baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru, memperkuat kepercayaan mereka terhadap lingkungan sekolah dan tenaga pendidik, serta meningkatkan semangat belajar mereka melalui interaksi positif.

MPLS dimulai pada hari Senin dengan pengenalan peserta didik serta tenaga pendidik yang ada. Kegiatan tersebut dimaksudkan untuk memperkenalkan para siswa dengan orang-orang yang akan membantu mereka dalam perjalanan pendidikan mereka di Sekolah Alam Pendidikan.

Selanjutnya, pada hari Selasa, para peserta didik diajak untuk berpartisipasi dalam mendekor ruang kelas mereka masing-masing. Proses ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi siswa untuk merasa lebih terlibat dalam lingkungan belajar mereka dan menciptakan suasana kelas yang ramah dan menyenangkan.

MPLS tidak hanya bertumpu pada aspek lingkungan sekolah, tetapi juga mengenalkan nilai-nilai keislaman yang mendasari sekolah tersebut. Sebuah sesi khusus diselenggarakan untuk memahami pentingnya peristiwa 1 Muharram dalam tradisi Islam. Selain itu, para peserta didik juga diberi kesempatan untuk berdiskusi dan menetapkan aturan kelas bersama dengan jadwal piket. Ini bertujuan untuk membentuk tanggung jawab dan disiplin diri dalam kehidupan sehari-hari mereka di sekolah.

Hari terakhir MPLS, yaitu hari Jumat, dipenuhi dengan dua kegiatan penting. Pertama adalah "Jumat Bersih," di mana semua siswa bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah. Hal ini menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan kerjasama di dalam komunitas sekolah. Kedua, diadakan sharing session antara guru dan siswa tentang "school culture."

Dengan MPLS yang berfokus pada membangun kebersamaan, kepercayaan, dan semangat belajar, Sekolah Alam Pendidikan berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan peserta didik mereka dalam proses pembelajaran dan tumbuh kembangnya.