Kegiatan Sosialisasi Hukum Pembentukan Karakter Dengan Mewujudkan Generasi Milenial Tanpa Narkoba da

Mewujudkan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam implementasi Kurikulum Merdeka, SMA Bosowa School Makassar bekerja sama dengan Mahasiswa KKN Angkatan 70 Universitas Muslim Indonesia mengadakan Sosialisasi Hukum dengan tema “Pembentukan Karakter Dengan Mewujudkan Generasi Milenial Tanpa Narkoba dan Bullying”, Selasa, 4 Oktober 2022.

Dosen Universitas Muslim Indonesia, Dr. Kamri Ahmad, SH., Mh. menjelaskan materi Narkoba dengan menerangkan fakta bahwa peredaran dan penyalahgunaan narkotika serta zat adiktif lainnya semakin marak di lingkungan sekolah maka perlu adanya strategi dan pencegahan penggunaan narkoba di lingkungan sekolah.

“Sebagai bentuk pencegahan maka perlu komitmen pihak sekolah yang dilakukan secara berkelanjutan, seperti pembentukan satuan tugas anti narkoba, tersedia bimbingan konseling, juga pemasangan himbauan poster agar tertanam dalam diri anak akan dampak negatif narkoba” jelas Kamri.

Adapun materi bullying dibawakan oleh Dewi Zulaikho, SH., MH. dari Kejaksaan Negeri Makassar yang memaparkan informasi mengenai bullying, mulai dari berbagai bentuk bullying seperti fisik, verbal, non-verbal, dan cyber bullying hingga bully dalam perspektif hukum.

“Bullying biasanya dilakukan dengan berlandaskan bergurau demi kesenangan, maka perlu pemahaman pada anak-anak sejak dini perilaku seperti apa saja yang termasuk bullying dan bagaimana dampak bullying pada korban serta hukuman pidana bagi pelaku” ucap Dewi.

Kepala Sekolah, Sri Khairi menjelaskan bahwa Sosialisasi Hukum ini merupakan kegiatan pertama yang dilakukan untuk mengawali Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila untuk siswa SMA Kelas 10 dengan fokus pada materi “Bullying” yang akan dilaksanakan selama dua pekan.

Harapannya siswa sadar terhadap perilaku bullying, sehingga siswa dapat menghindari perilaku bullying agar terhindar menjadi korban tau pelaku bullying. Diakhir siswa akan memiliki hasil proyek yaitu menggelar pementasan drama dan pameran poster dengan tema bullying.