Gambar : Rizky Dermawa, Pembina Robotika BSM

Guru Bosowa School Makassar Buktikan e-KTP Multifungsi

Rizky Dermawan, pembina robotika Bosowa School Makassar berhasil menemukan fungsi lain dari kartu tanda pengenal e-KTP yang dapat digunakan sebagai kartu pembayaran tol, kartu e-Toll.

Melalui postingan video simulasi penggunaan e-KTP yang di upload di akun facebook pribadinya, inovasi ini menjadi viral di media sosial, koran, hingga di undang sebagai pembicara Kompas TV.

Ide ini bermula dari rasa kegelisahan melihat banyaknya kartu yang di gunakan siswa untuk beraktivitas, mulai dari kartu pelajar, kartu perpustakaan, dan lain sebagainya. Berdasarkan realita tersebut, Rizky berinisiatif membuat satu kartu yang dapat di akses untuk semua. Maka pada tahun 2016 ia mulai merealisasikannya menggunakan kartu e-KTP yang sedang marak dibicarakan pada saat itu.

Dilansir dari Tribun Timur, Rizky menjelaskan bahwa didalam e-KTP terdapat chip yang memiliki nomor serial yang berbeda-beda, kemudian akan di scan melalui robot ciptaannya. Sensor akan membaca nomor serial yang tertera, lalu data yang diterima akan diproses melalui sebuah program.

?Adapun untuk saldo bukan terekam di e-KTP melainkan terekam di Micro Controler atau otak dari robot ini. Semua diinput termasuk saldonya. Kartu e-KTP hanya sebagai kunci untuk mengakses saldo di Micro Controler-nya? jelasnya lagi.

Kedepannya inovasi ini akan terus dikembangkan mengingat rancangan ini masih tahap awal, butuh banyak perbaikan dari berbagai faktor seperti keamanan data, sistem, dan lain sebagainya.?