Gambar : Belajar sambil bermain SAB

Dukung Tahap Tumbuh Kembang Anak Melalui Bermain

Bermain merupakan kegiatan lumrah yang dilakukan anak-anak, namun orangtua kadang tidak mengetahui pentingnya proses bermain dengan tepat dalam tumbuh kembang anak. Oleh karena itu, Sekolah Alam Bosowa menggelar Festival ?Main Yuk? sebagai cara kreatif berikan edukasi pada anak, Sabtu, 23 Maret 2019.

Kegiatan yang dilaksanakan di pekarangan halaman Sekolah Alam Bosowa ini diramaikan oleh 50 peserta usia 3-10 tahun yang terdiri dari siswa SAB dan peserta umum.

Mengangkat tema bermain, Kepala Sekolah SAB, Eko Ariyanto menjelaskan bahwa bermain merupakan bagian program pendidikan yang membangun dan menyelaraskan antara unsur afeksi, kognisi, bahasa, psikomotor dan sosial. Hal tersebut mendorong anak untuk lebih berkembang sesuai tahapan perkembangannya, sehingga anak akan tumbuh? seimbang antara usia biologis dan usia kronologis.

Kegiatan edukasi Sekolah Alam Bosowa ini menyediakan berbagai stan wahana bermain untuk anak. Mulai dari?playground area, tempat anak dapat bermain, berlari, dan melompat sepuasnya.?Pet area, mengajak anak mengenal dan berinteraksi dengan memberi makan hewan peliharaan.?Messy play area, zona anak untuk berekspresi dan meningkatkan motorik halus melalui kegiatan melukis, kreasi play doh, bermain air, mewarnai, dan merangkai kolase.

Tak kalah seru ada stan?farming spot?bagi anak yang ingin belajar bercocok tanam atau hanya sekedar bermain tanah pun bisa. Kemudian ada?reading spot?yang menyediakan berbagai jenis buku bacaan untuk anak.?Preloved toys, zona anak berkreasi membuat mainan menggunakan barang daur ulang. Terakhir, ada?game zone?yaitu permainan bola boling yang paling digemari oleh anak-anak.

Eko juga menjelaskan bahwa seluruh rangkaian festival ini bertujuan untuk menyediakan konsep bermain bersama teman dan keluarga dengan berbagai kegiatan yang mendukung perkembangan anak, meningkatkan keterampilan, dan sebagai ajang mengenalkan konsep pendidikan fun learning Sekolah Alam Bosowa.

?Harapannya melalui kegiatan ini, membuat anak semakin aktif, kreatif, dan belajar melalui pengalaman bermain bersama di Sekolah Alam Bosowa? tambah Eko.