Belajar Zaman Prasejarah, Siswa Mengunjungi Wisata Sejarah Leang-Leang

Belajar zaman prasejarah, Siswa Kelas X SMA Bosowa School Makassar mengunjungi wisata sejarah Leang-Leang, Maros, 17 November 2022.
Guru Sejarah, Laessach M. Pakatuwo menjelaskan bahwa lokasi Leang-leang dipilih untuk menambah pengalaman belajar siswa di lapangan guna memudahkan siswa dalam memahami bagaimana kehidupan manusia di masa lampau dengan beragam peninggalan prasejarah.
“Hal ini juga sejalan dengan materi yang telah mereka pelajari dalam proses pembelajaran di dalam kelas tentang Corak Kehidupan dan Hasil-hasil Budaya Zaman Praaksara di Sulawesi Selatan” Jelas Laessach.
Dengan arahan dari pemandu wisata setempat, siswa memasuki Leang Pettae dan Leang Pettakere melihat sejarah budaya peradaban manusia purba berupa jejak tapak tangan, lukisan babi rusa, dan berbagai artefak lainnya.
Siswa juga mempelajari bagaimana corak kehidupan pra searah melalui lukisan yang menceritakan kehidupan sosial zaman dahulu dan juga kepercayaan yang dianut pada waktu itu.
Selain wisata sejarah, siswa juga menikmati wisata alam pegunungan karst yang membentang sepanjang area wisata yang telah berusia ribuan tahun.
Harapannya melalui kegiatan ini dapat memberi pengalaman baru bagi siswa tentang sejarah zaman praksara dan mengaitkan pengetahuan yang diperoleh di kelas dengan fakta yang ada di lapangan.