Gambar : ANBK 2021

ANBK 2021: Wujudkan BSM Berkualitas

Pada hari Senin-Selasa, 27-28 September 2021 SMA Bosowa School Makassar kembali mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Melansir laman Kemendikbud, asesmen nasional  adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan atau Kebudayaan untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Dengan kata lain bahwa kegiatan asesmen ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik esensial sebuah sekolah yang efektif dalam mengembangkan kompetensi dan karakter siswa. Mulai dari ciri pengajaran yang baik, sampai program dan kebijakan sekolah yang membentuk iklim akademik, sosial, dan keamanan yang kondusif.

Pelaksanaan ANBK ini melibatkan siswa kelas XI SMA Bosowa School Makassar sebanyak dua puluh orang yang dibagi dalam dua sesi. Asesmen ini dilaksanakan dengan tiga alat ukur utama yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang terdiri atas AKM literasi dan numerasi, survei karakter, dan survei lingkungan belajar. AKM literasi bertujuan untuk mengukur kemampuan literasi membaca siswa agar dapat memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks tertulis untuk mengembangkan kapasitas individu. Sedangkan AKM numerasi bertujuan untuk mengukur kemampuan numerasi, kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika agar dapat menyelesaikan masalah      sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan.

Penulis: Jamaluddin Gesrianto