Upgrading Guru Sekolah Alam Bosowa

Seiring berkembangnya sistem pendidikan, Sekolah Alam Bosowa mengadakan kegiatan upgrading implementasi metode sentra dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan kompetensi guru.

Kegiatan berlangsung di Sekolah Alam Bosowa selama tiga hari, mulai dari tanggal 30 Agustus hingga 1 September 2022.

Kegiatan diawali dengan observasi penerapan metode sentra, fasilitas, dan media bermain yang ada di Sekolah Alam Bosowa.

Kemudian presentasi oleh praktisi pendidikan dan pengembangan kurikulum, Tjutju Herawati S.Pd menyampaikan materi terkait kesiapan anak dalam kemampuan awal membaca, menulis, dan berhitung di PAUD.

PIC Direktur Bosowa School, Eko Ariyanto mengatakan bahwa "Pengembangan dan peningkatan profesi guru harus dilakukan secara berkala guna menjaga kompetensi keprofesiannya tetap sesuai dengan perkembangan pendidikan saat ini"

Maka dirancang program pembinaan dan pengembangan yang fokus dalam penguatan penerapan metode sentra yang menjadi kurikulum Sekolah Alam Bosowa.

Melengkapi materi, diadakan simulasi proses pembelajaran sentra mulai dari tahap awal kegiatan pijakan (scaffolding), pijakan lingkungan main, pengalaman sebelum main, pengalaman main setiap anak, dan pengalaman setelah main.

Simulasi diadakan oleh pemateri Tjutju Herawati berperan sebagai guru dan guru-guru Sekolah Alam Bosowa berperan sebagai siswa yang mengikuti pembelajaran sehingga dapat belajar langsung melalui pengalaman berkegiatan.

"Harapannya melalui pelatihan ini guru dapat menjadi pendidik terbaik yang membangun karakter anak melalui pendidikan usia dini agar menjadi generasi yang semakin kuat serta berguna bagi bangsa dan agama" ungkap Hera.

Eko Ariyanto juga menyampaikan dengan pelatihan ini sebagai upaya dalam mempertahankan kualitas pembelajaran di Sekolah Alam Bosowa terus menjadi yang terbaik dalam mendidik anak-anak generasi penerus bangsa.