Pelaksanaan Tes Psikotes Untuk SMA Bosowa School Makassar

Siswa kelas 10 dan 11 SMA Bosowa School Makassar mengikuti tes psikotes yang diselenggarakan oleh Biro Psikologi Universitas Bosowa. Tes ini merupakan alat pengukuran yang dirancang untuk menilai berbagai aspek fungsi psikologis siswa, termasuk kecerdasan, minat, dan potensi mereka (03/09).

Guru BK Bosowa School Makassar, Nurhidayah Usman menjelaskan bahwa pelaksanaan tes psikotes ini memiliki tujuan penting bagi pengembangan potensi siswa. Hasil dari tes ini diharapkan dapat memberikan data yang mendukung sekolah dalam memahami tingkat kecerdasan dan potensi individu setiap siswa.
“Dengan informasi ini, siswa dapat dibantu untuk menentukan pilihan jurusan dan karir yang sesuai dengan minat dan bakat yang mereka miliki” ucapnya.

Hasil tes ini juga akan menjadi referensi bagi siswa dalam menentukan pilihan karir dan jurusan pada jenjang pendidikan selanjutnya. Dengan mengetahui kemampuan, minat, dan potensi yang mereka miliki, siswa diharapkan dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan terarah untuk masa depan mereka.

Selain itu, tes psikotes ini juga berperan penting dalam melengkapi data yang diperlukan oleh sekolah, guru bimbingan konseling (BK) dan orang tua. Data tersebut akan digunakan untuk mengambil kebijakan yang tepat dalam memberikan bimbingan, pengarahan, dan motivasi kepada siswa. Dengan demikian, semua pihak dapat bekerja sama untuk membantu siswa mencapai potensi maksimal mereka, baik dalam studi maupun karir di masa depan.

Tes psikotes ini adalah salah satu langkah nyata SMA Bosowa School Makassar dalam mendukung perkembangan dan kesejahteraan psikologis siswa, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di dunia pendidikan dan karir yang semakin kompleks.