Mendalami pembelajaran data statistik, SMA Bosowa School Makassar mengunjungi Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Selatan, Rabu, 30 Agustus 2023.

BPS merupakan Lembaga Pemerintah non Kementerian yang bertujuan menyediakan data statistik berkualitas untuk dimanfaatkan sebagai dasar pembangunan.

Guru pendamping, Jamaluddin mengungkapkan bahwa BPS dipilih sebagai narasumber yang tepat dalam memberikan experiental learning untuk mata pelajaran matematika dan sosiologi melalui fieldtrip program untuk Siswa Kelas X SMA Bosowa School Makassar.

"Kami senantiasa berupaya agar kegiatan belajar mengajar mendekati proses real yang dapat mereka amati dan pelajari secara kontekstual dengan lingkungan sekitarnya" Jelas Jamal.

Kegiatan diawali dengan penjelasan mengenai BPS, mulai dari jenis data statistik yang disediakan yaitu statistik dasar, sektoral, dan khusus hingga metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan survei dan sensus.

Fungsional Bagian Umum BPS, Andi Cakra Atmajaya, S.Pt menjelaskan bahwa fungsi BPS ialah menyediakan data yang akurat untuk penentuan kebijakan yang tepat.

Kemudian, beliau melanjutkan dengan diskusi seputar materi dari BPS yaitu penyelanggaraan statistik, informasi pendidikan, serta jenjang karir dalam BPS.

"Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pengalaman belajar menyenangkan bagi siswa sehingga dapat memberikan pembelajaran lebih beragam melalui teori dan juga praktik langsung" ucap Jamal.