Berikan Experiental Learning terkait teknologi inseminasi buatan, siswa SMA Kelas XI Bosowa School M

Berikan experiental learning pada pelajaran biologi terkait teknologi inseminasi buatan, siswa SMA Kelas XI Bosowa School Makassar mengunjungi Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Inseminasi Buatan dan Produksi Semen (UPT-PIBPS), Rabu, 5 Oktober 2022.

UPT-PIBPS ini merupakan satu-satunya di Sulawesi Selatan yang memproduksi semen beku berlokasi di Kecamatan Tompobulu, Pucak, Maros.

Guru biologi, Gatot Tjatur menjelaskan bahwa Melalui fieldtrip ini siswa dapat pengalaman langsung dengan mengamati proses pembuatan semen beku mulai dari pengambilan sperma pada hewan ternak, pengawetan (pembuatan semen beku), hingga pengaplikasian inseminasi buatan.

"Pembelajaran di luar kelas memberikan siswa kesempatan untuk mengeksplorasi materi belajar dengan belajar langsung dari ahlinya" jelas Gatot.

Kunjungan Bosowa School Makassar ini disambut dengan baik oleh pihak UPT-PIBPS yang dengan detail memaparkan seluruh materi terkait prosesing semen beku dan juga demonstrasi proses inseminasi hewan ternak yang dilakukan oleh petugas inseminator  dengan menggunakan metode dan alat khusus yaitu insemination gun.

Kepala Seksi Pemeliharaan dan Produksi Semen, Andi Amin S.P., M.P. mengucapkan terima kasih atas kunjungan Bosowa School Makassar dan berharap semoga melalui kegiatan ini siswa dapat belajar dan menumbuhkan motivasi untuk menjadi pengembang dalam bidang peternakan.