Belajar Cuaca dan Musim, SD Sekolah Alam Bosowa Mengunjungi BMKG Makassar

Belajar cuaca dan musim, SD Sekolah Alam Bosowa mengunjungi Balai Besar Meteorologi Klimatologi Dan Geofisika Wilayah IV Makassar, 21 Februari 2024.

Kegiatan outing ini diikuti oleh siswa-siswi SD kelas 1-2 yang saat ini tema pembelajarannya yaitu cuaca dan musim.

Tujuan kegiatan adalah mengenal terkait jenis cuaca dan iklim. Siswa mendapatkan edukasi terkait dengan jenis cuaca, jenis awan, proses terjadinya hujan, hingga fenomena alam berkaitan dengan cuaca.

Guru sains, Andi Nur Atiqah Achmad menjelaskan bahwa dengan kunjungan ini anak juga dapat belajar dampak cuaca dan iklim yang dapat menyebabkan bencana alam seperti banjir, tanah longsor, kekeringan, dan kebakaran hutan.

"Sehingga anak dapat mengetahui dan melakukan tindak pencegahan dengan peduli lingkungan sekitar" ucapnya.

Siswa juga berkesempatan mengunjungi taman alat untuk melihat langsung berbagai alat pengukur cuaca dan iklim, seperti barometer, higrometer, termometer, dan lain sebagainya.

Harapannya anak dapat belajar melalui experiental learning sehingga mampu mengetahui dan memahami cuaca yang ada di lingkungan sekitar anak dan juga mengetahui cara pencegahan dan tindak evakuasi yang tepat apabila menghadapi cuaca ekstrem.