Aktualisasi Semangat Pemuda, SMP Bosowa School Makassar Laksanakan Festival Bulan Bahasa

Sumpah pemuda yang jatuh pada tanggal 28 Oktober 1928 menjadi latar  belakang mengapa bulan Oktober menjadi bulan yang disebut-sebut sebagai peringatan bulan bahasa.

Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kecintaan bangsa Indonesia terhadap bahasa persatuannya, yaitu Bahasa Indonesia. Bangsa Indonesia terdiri dari beragam suku dan bahasa. Pada tahun ini, Badan Pengembangan Pembinaan Bahasa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencatat terdapat sekitar 718 bahasa daerah di Indonesia. Belum lagi maraknya penggunaan bahasa asing dikarenakan pengaruh globalisasi. Hal ini menimbulkan kekhawatiran akan melumpuhkan bahasa persatuan yang tertanam sejak dulu. Oleh sebab itu, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi media untuk menanamkan kesadaran para generasi penerus bangsa untuk mengutamakan Bahasa Indonesia sebagai Bahasa persatuan Bangsa.

Rabu, 27 Oktober 2021 pukul 14.00 WITA melalui virtual Zoom, Wakil Kepala Sekolah bagian Kurikulum secara resmi membuka kegiatan Festival Bulan Bahasa 2021. Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan mengadakan beberapa lomba guna membangun jiwa kompetitif antar siswa dan memberikan kebebasan berkreasi dan menunjukkan talenta yang dimiliki oleh tiap siswa. Adapun kegiatan lomba yang dilaksanakan yaitu lomba puisi, menulis jurnal, mendongeng, dan desain poster.

Kamis, 28 Oktober 2021 pukul 14.00 WITA, rangkaian kegiatan Bulan Bahasa yang dilaksanakan pada hari kedua yakni webinar dengan tama “Literasi Digital: Bijak, Cermat dan Kritis dalam Mengelola Informasi”. Webinar kali ini dibawakan oleh Ilham, S.S. (Redaktur Harian Fajar).

Dalam materinya, disampaikan beberapa hal-hal penting seperti bagaimana mengidentifikasi atau validasi berita benar atau hoaks, bagaimana mengelola informasi yang kita dapatkan sebelum membagikannya di akun media sosial dan banyak lagi. Kegiatan ini diikuti oleh peserta didik, alumni, pendidik, dan tenaga kependidikan SMP Bosowa School Makassar. Webinar tersebut berlangsung menarik dan memancing pertanyaan dari beberapa peserta.

Kegiatan ditutup dengan pengumuman hasil lomba. Pemenang Lomba Musikalisasi Puisi adalah Wika Faulani (Juara I) dan Siti Rohma (Juara II). Pada Kategori Lomba Menulis Jurnal dimenangkan Oleh Ananda Dasca Putra Idris. Untuk Lomba Mendongeng dimenangkan oleh Muqaddimal Mukrimin (Juara I) dan Widya Astuti (Juara II). Pada Lomba Desain Poster dimenangkan oleh Anggun Sabrani (Juara I) dan Fedya Jelila Eddy (Juara II).

Kegiatan ini diharapkan dapat  meningkatkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia dan meningkatkan jiwa kompetisi para pemuda generasi penerus bangsa.

Penulis: Suci Lestari