Gambar : Muthmainna, Guru Baby House Sekolah Alam Bosowa

Pentingnya Stimulus Sejak Dini

Baby house SAB diinisiasikan untuk menjawab kebutuhan orang tua yang mengerti tentang pentingnya memberikan stimulus yang tepat sesuai dengan perkembangan bayi namun tidak memiliki cukup waktu dan pengalaman untuk merealisasikan hal tersebut.

Menstimulus tumbuh kembang bayi tidak semata-mata cukup dengan menyiapkan segala jenis mainan sesuai tahap perkembangannya, lebih dari itu bayi membutuhkan (dan akan sangat senang) bila kita terus bisa mendampinginya dengan penuh kasih sayang.

Pembelajaran untuk kelompok baby house mencakup berbagai kegiatan yg sangat sederhana namun membutuhkan konsistensi. Misalnya :

- Ketika bayi bangun, manfaatkan waktu untuk berbicara dan tersenyum dengannya.

- Berilah respon untuk setiap ekspresi wajah yang bayi tunjukkan.

- Memberi kesempatan bayi mengeksplor berbagai hal yang dapat ia lakukan dengan tubuhnya. Massage bayi pun bisa menjadi momen belajar yang menyenangkan.

- Menstimulus dengan benda-benda disekitar yang dapat bayi lihat, bayi dengarkan, bayi hirup aromanya, dan bayi rasakan teksturnya pun menjadi penting bagi tahap perkembangannya.

- Cukup gunakan benda-benda yang mudah kita dapatkan disekitar (tak perlu mahal) bahkan  baju berwarna yg kita gunakan mampu menjadi  media untuk menstimulus berbagai panca indra nya sejak dini.

Dengan mendampingi bayi kita sepenuh hati dan menstimulus sesuai dengan tahap perjembangannya bisa mengantarkan mereka tumbuh dan berkembang sesuai fitrahnya, tetap bahagia dan menjadi manusia yang bermanfaat untuk sekitarnya.